東南アジア各国の労働ビザ最新情報


東南アジアで働こうと思っても、そもそも就労ビザが取れるのかが気になりますよね。今回は一般的に言われている各国の取得条件をまとめてみました。
(※2018年10月現在。ビザの取得条件は頻繁に変更がありますので最終的には雇用先企業に確認をお願いします。また最新の情報があればお知らせいただけると幸いです!)


タイ 中国

実務経験

2年以上必要。

その他条件

四大卒以上で、就業経験が2年以上あること。


カモメからのコメント

基本は四大卒+就業経験2年以上と言われていますが、その条件に満たない方でも、職歴経験・勤務年数・年収・年齢などの項目ごとに点数化し、その総合点に基づき就労ビザ発給の可否が判断されます。



タイ タイ王国

実務経験

必要なし。新卒可能。

年齢制限

原則なし。

その他条件

・外国人1名につき、タイ人従業員を4名以上雇用すること。
・勤務先企業の会社の払込資本金額が、外国人の労働許可申請1人につき200万バーツ以上であること(労働省規定)。ただし、タイ人の配偶者の場合は100万バーツ以上。
・BOI認定企業の場合は、ビザ取得が優遇されるケースあり。


カモメからのコメント

東南アジアの中でも比較的ビザが取りやすいのがタイです。新卒や業界経験がなくても基本的には可能です。ただし、企業側の条件として、外国人を採用するには現地スタッフを4名以上採用していないといけないため、小さな法人にとっては厳しい条件となります。



ベトナム ベトナム

実務経験

3年以上必要。

年齢制限

原則なし。

その他条件

・4年生制大学卒業+3年以上の就労の在籍証明書が必要。
・ベトナム及び海外において犯罪歴のないこと。


カモメからのコメント

製造技術やITスキルをお持ちの方は、学歴の縛りが緩くなるケースもあります。



マレーシア マレーシア

学歴

専門卒以上が望ましい。

実務経験

3~5年以上。

年齢制限

原則なし。

その他条件

・経験によっては高卒でもビザを取得できるケースあり。


カモメからのコメント

上記に満たない方でも取得できているケースもあります。近年、日本人の移住者が増えている国です。



シンガポール シンガポール

実務経験

必要なし。

年齢制限

原則なし。

その他条件

(EPの場合)
・最低月給3,600SGD以上。
・4年制大学以上を卒業していることが必須条件。

(Sパスの場合)
・最低月給2,200SGD以上。
・専門学校、短大卒でも申請が可能だが、外国人1名雇用に対して現地スタッフ7,8名が必要。

※月給6,000SGD~であれば、帯同ビザ(DP)を発給できる(EP、Sパス共通)


カモメからのコメント

ビザを申請する方の「卒業大学」「決定給与額」「年齢」によりビザ取得条件が変わります。Sパス枠が空いていれば、収入などは関係ないためビザ取得は難しくありません。



香港 香港

実務経験

3~5年は必要。新卒ほぼ不可。

年齢制限

原則なし。

その他条件

・四大卒資格と正社員もしくはフルタイムでの3~5年の就業経験が必要(応募職種に関連する業種が望ましい)。
・短大・専門学校卒の場合、高い専門性かつ10年前後の就業経験が必要。
・寿司職人やエンジニアなどは職歴が10年以上あれば学歴不問の場合もあり。


カモメからのコメント

学歴を多少見られますが、応募業種と類似した経験(3年~)があれば大きな強みとなります。 特にフロントポジション(営業・マーケティング・生産管理・購買など)は重宝されます。



インドネシア インドネシア

実務経験

5年以上必要(アルバイトや社員など雇用形態問わず)。

年齢制限

職種により60歳未満の方を推奨されることもあり。

その他条件

・就業5年分の在職証明書が必要。


カモメからのコメント

取得の目安としては大卒+実務経験5年以上です。高卒以上の方でもビザ取得が可能ですが、応募職種に関連する実務経験や十分な能力を証明する必要があります。



インド インド

実務経験

必要なし。新卒可能。

年齢制限

原則なし。

その他条件

・年間162万5千ルピー以上の所得が必要。


カモメからのコメント

インドは新卒や業界経験がなくても基本的にはビザが取得できます。ただし、年間162万5千ルピー以上を企業が給与として支払う必要があります。また最近は経験も求められるケースも出てきていますので確認が必要です。



フィリピン フィリピン

学歴

原則なし。

実務経験

原則なし。新卒可。

年齢制限

原則なし。

その他条件

・これまでの在籍証明書が必要。


カモメからのコメント

学歴や実務経験を問わず、ビザが比較的取得しやすい国と言われています。



カンボジア カンボジア

学歴

不問。

実務経験

必要なし。新卒可能。

年齢制限

なし。

その他条件

・原則、外国人の雇用は社員全体の10%程度まで。


カモメからのコメント

カンボジアのビザ要件は他国と比較してもまだ非常に緩いです。ただし、ワークパーミットの取り締まり強化や罰則制定、遡及してのペナルティ適用等少しずつ外国人就労の取り締まりを厳しくしていきます。



ミャンマー ミャンマー

学歴

不問。

実務経験

必要なし。新卒可能。

年齢制限

原則なし。

その他条件

特になし。


カモメからのコメント

業界未経験者や新卒でも挑戦でき、これからの大きな可能性に満ち溢れている国です。




PR!


カモメアジア転職、カモメ中国転職+アジアには、現在、海外に進出する日系企業様(ご利用実績4000社様以上)や、スポンサー人材紹介会社様(約50社)から、毎日(平日)30件以上の海外勤務の求人が寄せられ、海外勤務での情報量では最大量の求人広告サイトです。